CIUDAD DE MÉXICO, México – El equipo de Nissan Fórmula E se quedó, por poco, sin puntos en la primera ronda del Campeonato Mundial ABB FIA de Fórmula E 2023/24 en el Autódromo Hermanos Rodríguez en la Ciudad de México.

Tanto Oliver Rowland como Sacha Fenestraz mostraron signos prometedores en el comienzo de la 10ª temporada, después de sólidas actuaciones, finalmente terminaron justo a una y a dos posiciones, respectivamente, fuera de alcanzar puntos.

La Calificación

El piloto franco-argentino Sasha Fenestraz, en su segunda temporada con el equipo, realizó una buena clasificación1 posicionándose noveno para la carrera principal. Mientras tanto, el piloto británico Oliver Rowland, en su primer E-Prix de regreso al equipo después de dos temporadas, quedó atrapado en el pelotón en su última vuelta de clasificación y solo pudo lograr el 20º lugar en la parrilla.

La Carrera

En la carrera, ambos pilotos mostraron buena velocidad y lucharon dentro de un grupo de competidores muy apretado, en la mitad de la parrilla. Rowland, muy constante en toda la carrera, consiguió ganar nueve posiciones, siendo el piloto que más posiciones ganó durante el E-Prix y terminando a solo una décima de puntuar. Fenestraz, por su lado, fue muy agresivo desde la salida y luchó duro durante toda la carrera hasta el final, cruzando la línea a menos de medio segundo detrás de su nuevo compañero de equipo, después de perder posición al utilizar el Attack Mode2 en las últimas vueltas

Tommaso Volpe, director gerente y director del equipo, Nissan Fórmula E Team, comentó al final del e-Prix de México: "Nos preparamos bien para la clasificación con buenas actuaciones en los entrenamientos libres. Fue frustrante que Sacha se quedara fuera de los duelos por tan poco. Con Oli, cometimos un error de estrategia en el equipo y no pudo mejorar su tiempo de vuelta. En la carrera, nuestro objetivo era sumar puntos y estaba claro que el potencial estaba ahí. Oli tuvo una actuación realmente buena para llegar hasta el P11, optamos por una estrategia con la que casi fuimos recompensados con puntos. Con Sacha, tuvimos problemas con el ritmo de carrera y necesitamos entender qué sucedió antes de la próxima carrera en Diriyah. Obviamente, el top-10 era nuestro objetivo y definitivamente era alcanzable, así que estamos frustrados de no haber anotado los primeros puntos este fin de semana, pero es un buen inicio y tenemos una larga temporada por delante".

Oliver Rowland, piloto, Nissan Fórmula E Team: "Tenemos muchas cosas positivas que sacar del fin de semana, ambas sesiones de entrenamiento libre fueron sólidas, aunque la clasificación fue un poco decepcionante. Me retrasaron en la segunda vuelta, no sentí el coche tan bien como en los entrenamientos, pero creo que hubiéramos estado clasificados para pasar a los duelos. Tuvimos una muy buena recuperación en la carrera, fue una gran oportunidad para acostumbrarse al coche y los sistemas. Estuvimos a punto de anotar los primeros puntos, y ganar nueve posiciones en carrera es muy prometedor. Tenemos algunos pequeños ajustes que hacer, pero la base está ahí y solo tenemos que acabar de encajarlos en los próximos eventos."

# # #

Sobre Nissan en México
Además de la popularidad del equipo en esa región del mundo, Nissan ostenta el mayor número de ventas interanuales en México, ya que representa el 17,1 % de la cuota de mercado. La marca cuenta con una dilatada historia en el país, ya que recientemente celebró 60 años de operaciones, y también marcó otro hito al superar la producción de su motor número 16 millones en México.
La Fórmula E regresa en quince días, el próximo 26 y 27 de enero, para la primera doble jornada de la temporada en Diriyah, Arabia Saudita.

1 La calificación en el campeonato de Formula E se organiza enfrentando a dos grupos de 11 pilotos, ordenados en función de la posición del campeonato mundial de los pilotos (en este caso y al ser la primera carrera de la 10ª temporada se utilizó la clasificación de la pasada 9ª edición). Los pilotos disponen de 10 minutos, con una potencia de 300kW, para lograr su mejor vuelta. Posteriormente, los 4 más rápidos de cada grupo compiten, en este caso con 350kW en sus coches, para los 8 primeros puestos de la parrilla de la carrera final, también en dos grupos de 4. Y, finalmente, los ganadores de cada grupo compiten por la pole position.
2El Attack Mode

Introducido para la temporada 2018/19, el Modo de Ataque (Attack Mode), permite a cada piloto recibir una carga adicional de potencia en su coche, para lo cual los pilotos deben conducir su coche por fuera de la trazada normal de carrera y a través de la zona de activación del Modo Ataque y, como recompensa al tomar ese riesgo en carrera obtienen 50kW de potencia adicional por un tiempo definido que les permite ser más competitivos en carrera.

Sobre Nissan en la Fórmula E
Nissan debutó en las carreras eléctricas durante la quinta temporada (2018/19) del Campeonato de Fórmula E de la ABB FIA, y se convirtió en el primer y único fabricante japonés en participar en el campeonato.

Durante la séptima temporada (2020/21), Nissan anunció su participación a largo plazo en la Fórmula E y su compromiso con la era Gen3, que se extenderá desde la novena temporada (2022/23) hasta el final de la 12.ª temporada (2025/26) de la serie de carreras eléctricas.

En abril de 2022, Nissan adquirió el equipo de carreras e.dams, y el fabricante de automóviles japonés asumió la plena propiedad de su participación en el Campeonato Mundial de Fórmula E de la ABB FIA.

En junio de 2022, Nissan anunció que suministraría su tecnología de motorización eléctrica Nissan a McLaren Racing durante toda la etapa Gen3 de la Fórmula E.

En la 10.ª temporada del Campeonato del Mundo de Fórmula E de la ABB FIA, los pilotos de Fórmula E de Nissan serán Oliver Rowland y Sacha Fenestraz.

Nissan compite en la Fórmula E para llevar la emoción y la diversión de los vehículos eléctricos de cero emisiones a una audiencia global. Como parte de su objetivo de lograr la neutralidad de carbono en todas sus operaciones y en el ciclo de vida de sus productos de cara a 2050, Nissan tiene la intención de electrificar todos sus vehículos nuevos a principios de la década de 2030 en los mercados clave. El fabricante de automóviles japonés pretende aportar su experiencia en la transferencia de conocimientos y tecnología entre la pista de carreras y la carretera para mejorar los vehículos eléctricos para sus clientes.

Para más información de nuestros productos, servicios y compromiso con la movilidad sostenible visita nissan-global.com. También puedes seguirnos en FacebookInstagramX and LinkedIn y ver nuestros últimos videos YouTube.

Sobre Fórmula E
El Campeonato Mundial ABB FIA de Fórmula E se convirtió en el primer deporte certificado del mundo en tener una huella de carbono neta cero desde su inicio en 2020, después de haber invertido en proyectos certificados de protección del clima en todos los mercados de carreras para compensar las emisiones realizadas en cada temporada de carreras eléctricas.
Todos los coches del campeonato funcionan con electricidad y la serie actúa como una plataforma competitiva para probar y desarrollar lo último en tecnología eléctrica.

Los mayores fabricantes del mundo compiten entre sí en los circuitos urbanos y la Fórmula E promueve la adopción de la movilidad sostenible en los centros de las ciudades en un intento de combatir la contaminación del aire y atenuar los efectos del cambio climático.